nt authority\system
武汉大学附属中学

新闻动态

探索科学奥秘 放飞科学梦想
时间:2017-07-06     阅读量:2859 
 

——记我校30名学子参加洪山区第五届青少年科学梦想夏令营

(本网讯)72日上午,洪山区第五届青少年科学梦想夏令营在中国地质大学(武汉)东区会议室内举行开营仪式,我校丁皓然同学在开营仪式上作为学生代表发言。来自武大附中、洪山高中、马房山中学、长虹中学、关山中学150多名优秀学生参加了此次夏令营。本次活动由洪山区科协、教育局主办,中国地质大学(武汉)逸夫博物馆和华中科技大学工程实训中心协办。

上午8:30,夏令营第一站,听科普讲座。中国地质大学遥感系副教授刘福江博士演讲的《探索远古生命—揭示化石奥秘》引得同学们格外关注,一张张探索生命的图片,揭示了许许多多化石的奥秘,引发了同学们的积极发言,培养了同学们的科学思维,激发了同学们对科学的兴趣。

上午10:00,夏令营第二站,参观逸夫博物馆。博物馆收藏了很多地质标本,在导游的带领下,同学们参观了地球奥秘展厅、生命起源与进化展厅、珠宝玉石展厅、矿物岩石展厅以及矿产资源展厅等。

 

    

下午2:00,夏令营第三站,开展课题研究。附中30名营员平均分为两组,《地下水采样与水质分析》课题组小组长为丁皓然同学,《观察岩石薄片,体验矿石分选》课题组小组长为杨晓鹏同学。丁皓然组在地大童老师指导下完成了教学楼前荷花池中地表水的实验研究和地大隧道北出口处的地下水的实验研究,同学们分工协作,认真完成了30组实验数据的记录与分析。杨晓鹏组在地大曾老师的指导下利用偏光显微镜鉴定岩石,同学们认真学习,自己动手实践完成了矿物分选,收获良多。

 

 

通过一天的参观学习和实践操作,同学们不仅开阔了眼界,为放飞科学梦想插上了翅膀,还激发了探索科学奥秘的兴趣,培养了动手操作能力,特别在小组合作实验中,各小组成员分工明确,观察、操作、记录、探究等,同学们沉浸在科学实验中,享受着探索科学奥秘带给自己的快乐体验。

Copyright© 武汉大学附属中学 | 联系电话:027-68771819 | 邮政编码:430000

地址:湖北省武汉市洪山区八一路29号