武汉大学附属中学

新闻动态

洪山区“三新杯”教学大赛决赛在我校举行
时间:2018-05-25     阅读量:1673 

通讯员:丁岑

523日,洪山区“三新杯”教学大赛决赛在武汉大学附属中学顺利举行。本次比赛采取“同课异构”的形式,教学篇目为人教版高中语文教材必修四第十课《短文三篇》,来自长虹中学、马房山中学、武大附中、洪山高中、关山中学的参赛教师为师生带来了五场优质示范课,近三十位教师观摩比赛。

第一位上场的教师是来自长虹中学的王婷。王婷老师以串讲形式将三篇短文融为一体,与学生探讨对待生命的态度,生命的精彩之处和值得恪守的人生信条。在讲解过程中,她用数学推导的形式说明短文《热爱生命》里“哲人”和“我”对待生命的区别,引导同学们畅谈人生信条,并援引物理学家霍金、无钢琴师刘伟等人的事例启发同学们热爱生命、珍视思想、坚守信念。在课堂尾声,她与在场师生分享了自己的阅读心得:“教育即生命”。

 

第二位是来自马房山中学的教师王红霖。王红霖老师的教学内容是《人是一根能思想的苇草》和《信条》两篇短文。在讲授《人是一根能思想的苇草》时,她鼓励同学们利用小组讨论的形式品味经典语句,感悟短文的哲理美,并对课文主旨做了归纳与小结:“人不努力思考,就不是一个有道德的人”。过渡到《信条》后,她带领同学们研究信条内容,反思“我做到了多少”,寄语同学们不仅做一个有思想的人,更要做一个谦逊、文明、团结的人。

 

第三位是来自武大附中的叶回苏老师。叶老师聚焦短文《热爱生命》,以一首歌咏樱花的日本民歌导入,将人的生命比喻成绚烂短暂的樱花。她结合《等待戈多》中流浪汉虚度光阴的的故事、《我与地坛》中对死亡的思考,《兰亭集序》中快然自足的生活感悟教导同学们热爱生命、认真生活、正视死亡、快乐生活。此外,她选取了自愿安乐死的科学家大卫·古道尔和卧轨自杀的诗人海子的故事,要求同学们结合课文谈谈自己对死亡的看法。

 

第四位参赛教师是来自洪山高中的龚小为老师。龚小为老师也聚焦短文《热爱生命》。她引导同学们摘录自己赞同的语句,分享自己的感悟;分析不赞同的语句,说明反驳的理由;思考不理解的语句,号召学生集思广益,合作解答;依据课文“糊涂人的一生”仿写“聪明人的一生”,创造属于自己的“名人名言”。最后,同学们写下一段文字表达自己对生命的感悟。

 

第五位是来自关山中学的教师胡芳。胡芳老师同样串讲三篇短文。讲解《热爱生命》时,她播放翻译家许渊冲教授的访谈视频,激发同学们热爱生命的热情,树立正确的生死观。在讲解《人是一根能思想的苇草》时,她配合音乐和解读展示地震、瘟疫和海啸图片,告诫同学们灾害困难面前,人虽渺小,但是思想能使人伟大。在讲解《信条》时,她利用新东方创始人俞敏洪的一段话作结,激励同学们坚守自己的信条,创造精彩人生。

 

经过近一天的角逐,五位老师有条不紊地完成了课堂教学,大赛在师生的掌声中圆满结束。

Copyright© 武汉大学附属中学 | 联系电话:027-68771819 | 邮政编码:430000

地址:湖北省武汉市洪山区八一路29号