武汉大学附属中学

新闻动态

梦开始的旅程——2018年武大外校法语学生赴法交流
时间:2018-10-15     阅读量:393 

2018年9月22日,武汉大学附属外语学校的10名初三法语班学生在老师的陪同下,乘着巴士离开戴高乐机场前往巴黎市区,正式开始了他们为期16天的法国交流之行。对于这些学习了两年法语的孩子来说,法国是一个熟悉又陌生的地方,他们对于这场期待已久的旅程充满了好奇:法国是否如大家所说是一个浪漫的国度?如何用法语和当地人交流?法国学生的日常生活是怎样的?这些疑问将随着旅途的展开一一得到解答。

如何让孩子们在尽可能短的时间内融入法国人的生活、了解当地的风俗文化?与年龄相仿的法国小伙伴一起同吃同住同学习无疑是最好的选择!为了给我校学习法语的学生提供最佳的提升语言能力和了解多元文化的机会,武大外校和武大附中在2013年就与法国敦刻尔克地区的莫林中学和茹费理中学签订了伙伴学校协议。双方约定定期开展短期交流活动,接待对方学校的师生来校参观。在活动期间,学生居住在交流伙伴的家中,并参加学校组织的各项教学和外出活动。经过近几年的努力,在敦刻尔克市政府和法国驻武汉总领事馆的支持下,双方进一步扩大了合作的范围和深度,相继又有两所法国高中加入,交流合作也逐渐渗透到了双方日常的教学活动中。

敦刻尔克是法国东北部的港口城市,靠近比利时边境,是继勒阿弗尔和马赛之后的法国第三大港口。它地处欧洲轴心,辐射欧洲四国首都,与巴黎、伦敦、布鲁塞尔和阿姆斯特丹的直线距离均不超过300公里,距离德国重要城市杜塞尔多夫也仅有308公里。这座城市有着悠久的历史和极富地域特色的文化风俗。便捷的地理位置使得孩子们在参加伙伴学校的交流活动之余,还能跟随老师去到周边国家,感受不同国家的自然和人文风情。

我校师生在到达伙伴学校后,立刻受到了学校老师和学生的热情接待。几所学校的校长对我校师生的到来表示了热烈的欢迎,当地一所餐饮专业高中的学生还为他们准备了丰盛的食物和点心。孩子们第一次与自己的接待家庭的孩子见面,中国和法国孩子都显得有些拘谨。简短而热烈的欢迎仪式结束以后,为了使中法学生迅速地拉进关系,诺多福高中的老师们非常贴心地准备了趣味运动项目比赛。孩子们分成五个小组,在体育老师的讲解和帮助下,轮流体验了红外线卡宾枪射击、山地自行车过障碍骑行等不同项目。中法学生在运动中齐心协力,挥洒汗水,为自己的队伍争取最好的成绩。

活动结束后,孩子们跟法国小伙伴一起回到各自的接待家庭共度周末。法国家长们为来自中国的小客人准备了各式各样的活动。有的带他们去海边或周边城市欣赏自然风光,或者逛超市、看电影体验法国人的日常生活。在相处中,年轻的心越靠越近,最终结下了纯真的友谊。

短暂的周末结束后,满满一个星期的学习和活动安排让孩子们每天的生活都十分充实。法国初中和高中的老师为我校学生精心准备了各种不同的课程:孩子们在法语课上绞尽脑汁,回答老师有难度的问题;在中文课上游刃有余,充当起了法国同学的小老师;在数学课上积极思考,感受数学语言无国界的奇妙;在音乐课上随着音乐敲击乐器,合力奏出动人的旋律。

不过只有课堂学习怎么够,为了拓展孩子们的见识和视野,伙伴学校的老师们还把他们带到了博物馆、水族馆和大自然中,与专业的讲解人员一起为他们讲述隐藏在文物、图片、自然风光背后的历史和故事。

孩子们在港口博物馆中了解了敦刻尔克这座港口城市的诞生和发展,随后登上“安娜公爵夫人”号船参观。在徒步前往“白鼻海角”的过程中,看着一战时留在山坡上的巨大弹坑,想象着悲壮而残酷的战争景象。在他们目之所及之处,被载入书册的历史仿佛成为了幻灯片上被投影出来的图像,生动地展现在他们眼前。

美好的时光总是转瞬即逝,终于还是到了离别的那一天,接待家庭的家长和孩子把学生们送到学校门口。大家依依惜别,都不舍得离去,有的孩子留下了伤感的泪水,有的孩子与法国小伙伴约定下一次在中国再相见。敦刻尔克成为了孩子们心中最柔软的一处。

读万卷书,行万里路,相信法国之行一定会成为学生们最美好的回忆。希望他们的梦想能够由此起航,驶向越来越广阔的明天!

Copyright© 武汉大学附属中学 | 联系电话:027-68771819 | 邮政编码:430000

地址:湖北省武汉市洪山区八一路29号