武汉大学附属中学
张俐娜院士进附中——厚寄学生爱与责任
时间:2018-10-30     阅读量:147 



珞珈三秋,潦水长静,迟桂香飘。10月25日下午,武汉大学附属中学的报告厅内秋意融融、情绪昂昂。中国科学院院士、武汉大学教授张俐娜走进附中的“成才讲堂”,为附中学子作了一场“人生感悟——爱心与责任”的报告。报告会由附属学校副书记苏荣军主持,附属学校书记朱华、校长周雅冰和高二年级近400名师生在报告厅内全程聆听了报告,高一和高三年级的师生在各班教室内收看了报告会的同步直播。

78岁高龄的张俐娜院士精神矍铄,气质不凡,举手投足之间尽见长者的和厚、学者的书雅、大家的气度。在娓娓道来的往事里,她与同学们分享了自己成长的经历。童年,高知父母潜移默化的爱的教育;少年,身为长女,感恩父母,分担家务,照顾弟妹的责任;青年,刻苦学习,报效国家,服务人民的使命;婚后,她与先生杜予民教授志同道合,相扶相助,比翼双飞,投身科研;为母,以身作则,教养一双子女自强自立;年近不惑,毅然挑战自我,选择留学日本……大家庭的和睦,小家庭的幸福,知识的熏染,家风的纯正,对她的未来产生了深远的影响。她说“家是成功坚强的后盾”。她相信,人有了爱才能在路上走得更好,才能获得更卓越的成绩;有了爱就要有责任,有了责任就要有担当,这责任一定根植于国家,根植于人民。总结前半生经历,张院士说她最深刻的人生感悟是“天道酬勤”,努力才是通往成功的捷径,勤奋一定成就梦想。
当谈及她热爱的教学科研工作时,张院士说,“激情成就事业”“创新可贵”“永葆信心,不言放弃”。三尺讲台,教书育人,耕耘四十余年,她培养出一批又一批优秀的科研人才;实验室中,焚膏继晷,几十年如一日,她解决了化学界的世界难题。正是凭借坚韧的品质,她才获得如此丰硕的科研成果;正是凭借自强的信心,她才在国际社会上宣传中国科技,传播中国声音。

谈及做人与做事,张院士依然以爱国爱家为先,她鼓励附中学生诚信做人、踏实做事,不走捷径、努力攀登、锲而不舍,遇事不抱怨,要努力创造学习条件。她坚信,一份耕耘一份收获,没有做不到的事,只有想不到的事。张院士回忆了她参加工作后学到的第一课就是“眼泪不能解决任何问题”,她用亲身经历勉励同学们胸怀广阔,珍惜眼前机遇,面对误会时用事实说话,时刻谨记道路坎坷,磨练意志毅力,无私才能无畏。




张俐娜院士最后介绍了她的科研团队和近年来的研究成果。经历无数次科研实验,她终于创建了低温溶解纤维素、甲壳素的新方法和新理论,开创了难溶性大分子溶解的新技术,打开了可再生资源领域“绿色”通道,并用低温溶解纤维素和甲壳素成功构建各种新材料,为中国的能源行业做出巨大贡献,这便是她面对国家科学与技术发展所承担的责任,这便是她的家国情怀。
一张张照片,一个个故事;一幕幕回忆,一次次奋斗;一段段人生,一种种精神。张俐娜院士不拔的奋斗精神,深沉的祖国人民之爱深深感染着在场的每一位同学。两个多小时的报告里,附中的同学们全神凝听,心向往之。报告在经久不息的掌声中结束了,但张院士植下的科学的种子早已萌发在附中学子希望的眼睛里。

Copyright© 武汉大学附属中学 | 联系电话:027-68771819 | 邮政编码:430000

地址:湖北省武汉市洪山区八一路29号