武汉大学附属中学
步绿道,赏东湖佳景 进军营,慨军人轩昂
时间:2018-11-15     阅读量:331 

(通讯员刘妍、谢勰)2018119日,武汉大学附属中学高二年级成功开展了一次以徒步绿道,走进军营为主题的社会实践活动。380余名师生沿东湖绿道徒步12公里,行陆军工程大学军械士官学校参观,在投自然怀抱的同时,更感受到了军营的严明作风


上午七时四十分,全部学生集结就位于操场,校领导苏书记宣讲了此次活动的意义,学工处李主任给各班授旗。

八时左右,同学们两班一组,正式从学校出发。为保证秩序与安全,各班均有一名旗手高举校旗走在队伍前列引领路线,同行的老师们不断在队伍间来回引导,随行的还有一辆收容车,备于接纳无法继续步行的同学。


天公作美,在连续几天的阴雨后,活动当日恰逢一场大晴,阳光明丽,空气清新。队伍出校门后右转,沿八一路延长线走上了光谷大桥。微风拂来,涟漪泛起,清晨的东湖在旋转的日光影下朦胧迷离,一队皮划艇运动员从湖面水天相接处破浪而来,同学们纷纷驻足观看,激动地感叹百舸争流的壮阔和和谐。远处的小山群重重叠叠,被山前一排排树木捧起,朦胧在轻雾里,倒影入湖水中,徜徉在这幅江南水墨画中,同学们流连忘返。

   

走过沙湾村,鲁磨路,队伍到达森林公园东门,徒步行程近半。十时许,在老师的带领下,同学们来到时见鹿森林书店稍作修整。林深时见鹿,书店清雅,森林苍翠,大自然的美丽与书香的浓郁成为同学们远足中的惊喜。


二十分钟后,队伍再次出发,沿途所见之景,也无一不令大家惊叹:落尽繁华,依然高举秃桠的树;断折中另有一种不屈凄美的残荷;有白有粉,静卧于树梢的木芙蓉……

伴着跳跃的阳光,长达4个小时的徒步渐入尾声。穿过森林公园,同学们来到了终点——陆军工程大学军械士官学校    一进入军营整之气扑面而来:楼宇端立,树列整齐,路面洁净平整,士兵英姿飒爽,一切都协调而凛然。在食堂就餐休息后,下午两点,同学们参观了士官宿舍方方正正的豆腐块军被,整整齐齐挂置衣柜里的军衣一丝不苟纤尘不染的床单,站成一列的洗漱用品,阳台上序挂晒的衣物……无不给同学们震撼,许多同学自愧不如,发誓要改正自己不爱收拾的毛病。


在宿舍楼前的空地上,士官示范班还向大家展示了军队训练中基本的科目——跑步、正步、齐步、队列练习以及停止间转法。兵哥哥们整齐划一的动作,嘹亮凌云的声音,磅礴浩荡气势 ,激起同学们一阵阵的掌声。


最后,同学们来到了装备教室。士官为大家讲解了高火、远火、地火武器的概念,加农炮、榴弹炮、车载炮、多管火炮等先进炮火的区别,以及未来武器的技术与特性……同学们在聆听理论知识后再亲自触到了这些神圣而又威严的武器装备,心中顿敬畏和自豪之情


虽累却得,即苦也乐。此次活动不仅让同学们领悟自然的美好,还磨炼了同学们的意志,强健了同学们的体魄,增进了师生间的关系,还肃正了同学们的使命,培养了同学们的家国情怀。活动结束,大巴载回的是一车人,而一车人载回的是那收获自然之美的和对军事、对军人的敬仰,载不走的是又一次深深的感动和美好的回忆。


 

Copyright© 武汉大学附属中学 | 联系电话:027-68771819 | 邮政编码:430000

地址:湖北省武汉市洪山区八一路29号