武汉大学附属中学
国旗下的讲话 ——爱护公物,珍惜资源,营造美好校园
时间:2018-11-19     阅读量:284 

同学们,走进一个干净整洁的校园,你一定会心情舒畅。走进宽敞舒适的教室,你一定会感到温馨快乐。学校为了营造一个优美整洁的校园,为我们的学习和生活提供良好的环境,每年都要花费大量的资金进行校园环境的整治及教学条件的改善,其目的就是为了让我们拥有一个美好和谐的校园。和谐校园应该处处彰显“真、善、美”,需要全体师生共同打造。而打造美好校园其中的一个重要方面,就是要爱护公物、珍惜资源。

说起这个话题,也许有人会认为这是老生常谈。但在平时生活中,我们细心观察就会发现,在校园里时常发现不文明现象。比如假期刚刚刷白的墙,不知被谁蹬了几个脚印;走廊里的摄像头不知被哪位摸高的同学给打歪了;刚修好的厕所,门上的把手也不知被哪些同学给拉掉了;还有个别同学故意把杂物扔进厕所坑内,为了疏通管道,耗费了学校很大的精力。如果你只图一时之快,故意损坏了公物,损坏的不仅是公共的财产,也贬低了你的声誉,也破坏了学校的形象。

人无德不立,国无德不兴,公民道德的好坏,体现一个民族的精神状态,影响着一个民族事业的兴衰。一个人的言行,往往表现出个人素质的高低,进而影响到班集体素质的状况,一名学生是否爱护公物,从小处讲,可以反映出一个人道德素质的高低,从大处讲,则关系到我们国家将来可以达到的文明程度。爱护公物,珍惜资源,是一个人良好素质的写照,同时更彰显了一个学校的风尚。

古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为,其实我们做起来很简单,只要懂得该做什么,不该做什么,明辨是非美丑,感悟并形成良好的公德意识,只要有一颗公德之心,爱护公物,从自己做起;保护环境,从小处做起,节约水电,从身边做起,那么我们的校园会越来越美丽!

Copyright© 武汉大学附属中学 | 联系电话:027-68771819 | 邮政编码:430000

地址:湖北省武汉市洪山区八一路29号