武汉大学附属中学
科学就在我们身边 ——记中国科学院老科学家科普团团长白武明教授在武汉大学附属中学的报告
时间:2018-12-05     阅读量:132 


(通讯员梅 玲、桂嘉宁、唐芳瑶)1129日下午,高一年级全体同学在报告厅聆听了由中国科学院老科学家科普团团长白武明教授带来的以“科学就在我们身边”为主题的讲座。

白武明教授虽然头发花白,可他充沛精力、笔直腰板、洪亮声音,我们实在难以相信他是一位年过花甲的老人。在长达两个小时的讲座中,白武明教授或独立讲台,挺如白杨,遒劲有力;或步下讲台,走进学生,侧耳倾听。举手投足俨然大将纵横,一笑一颦尽显科学风采。

他借苹果来分析地球的构造,活灵活现地展示出地球的内部结构;他利用简单的弹簧,为我们演示地震波震动的方向;他与同学们互动,将白糖兑到啤酒瓶内,让人身临其境地体验火山喷发的感觉······

  

白教授将冗杂于涩的专业术语转化为通俗易懂的实验,用抑扬顿挫的语调、诙谐幽默的语言,鲜活灵动地阐述了深奥的科学知识。

在讲述地球活动中的大陆漂移假说时,白教授妙语连珠,以一句“天下大势,分久必合,合久必分”贴切地概述在几十亿年的地球生命中,地壳不断运动、不断拼合、不断分离的状态。在提到魏格纳为证明自己的“大陆漂移说”不顾困难险阻,前往格陵兰探索真相,却不幸遇难时,老人眼中流露出惋惜与敬佩。

“科学研究就是提出问题和回答问题的过程”,白教授这样总结科学研究的历程。

报告在雷动的掌声中结束。

 

科学,不仅仅是课本中庄重、严肃、高深莫测的知识,它更是隐藏在我们日常生活中的种种玄机。我们要用一双慧眼,去发现、去体会生活中的科学。让我们永远记住白教授的话——“科学就在我们身边”!


 

 

Copyright© 武汉大学附属中学 | 联系电话:027-68771819 | 邮政编码:430000

地址:湖北省武汉市洪山区八一路29号