武汉大学附属中学
最是书香致远 朗声诗意冬园
时间:2018-12-05     阅读量:138 

——记武汉大学附属中学高一年级诗歌朗诵比赛

 

(通讯员 白雪莹) 20181130日,由武汉大学附属中学语文教研组、学工处主办,华中师范大学文学院实习教师协办的高一年级“最是书香致远,朗声诗意冬园”诗歌朗诵比赛在一楼报告厅举行。武汉大学附属中学党委副书记苏荣军老师,高一年级主任袁润强老师,高中语文组代荆兰老师、王后卿老师、王颖老师、彭慧荣老师,黄旭午老师,胡培荣老师、成学进老师、柳少萍老师以及华中师范大学文学院教授杜娟老师、华中师范大学实习教师胡延涛老师、任丽杰老师、马灵喆老师、董亚文老师和白雪莹老师出席了此次比赛。


晚上六点,朗诵会在学生精彩的歌曲表演——《平凡之路》中开始。优美的音乐演奏过后,武汉大学附属中学党委副书记苏荣军老师为比赛致开幕辞。随后,比赛正式拉开帷幕,第一部分是集体组比赛。7个班级都精心准备了配合朗诵的音频、视频和课件,表演形式丰富多样,现场感染力很强,特别是高一(3)班的同学以现场古筝伴奏配合朗诵表演,形式新颖独特,得到众多好评;朗诵篇目更是丰富多彩,风格不一:高一(4)班朗诵的是朦胧诗人舒婷的《这也是一切》,高一(1)班朗诵的是主题宏大、贴近时代的《将进酒》与《少年中国说》,参赛同学都以饱满的精神面貌投入到比赛当中,充分展现了青年昂扬向上的风采、班级团结奋进的力量。


集体组比赛结束后,由四位主持人为大家带来由高一(6)班孙宇琦同学原创的诗歌《家》,会场气氛十分活跃。主持人表演后,个人组的比赛正式开始。个人组的选手们更是百花齐放、特色鲜明。高一(5)班龚飞宇同学的朗诵《黄河落日》情感充沛,感染力强;高一(2)班苏雅晓筠同学利用视频配合朗诵《啊,母亲》,形式新颖独特,观感深刻;高一(1)班王洁同学、吴世茂同学在朗诵《致橡树》时,神态丰富,手势自然。

 

个人组表演结束后,王颖老师对比赛组作总结性点评。王颖老师指出此次比赛学生们的积极性高 ,无论集体组还是个人组,都值得肯定。集体组比赛,王老师高度赞扬了高一(3)班朗诵的《满江红》与《我的祖国》,指出他们表现出了集体朗诵的特点,整体气势强大,情感表达到位,十分有特色;高一(4)班全员上阵,很有集体凝聚力;个人组比赛,王老师高度评价了高一(5)班的龚飞宇同学——“嗓音独特,实力不俗”,“是一位优秀的朗诵者”。王老师点评结束后,华中师范大学文学院杜娟教授也进行点评。杜老师在充分肯定学生们对于比赛投入的基础上,更对于附中学子的未来提出深厚期望。

            

晚上八点,高一年级“最是书香致远,朗声诗意冬园”诗歌朗诵比赛圆满结束。本次比赛激发了同学们对诗歌的兴趣,为同学们提供了一个展示才华的舞台,也进一步地活跃了附中校园的文化氛围。                             

 

附:比赛成绩

集体组

最佳创意奖:高一(1)班《将进酒+少年中国说》

最佳风采奖:高一(3)班《满江红+我的祖国》

二等奖:高一(5)班《论语》

        高一(4)班《这也是一切》

        高一(7)班《我为少男少女们歌唱》

        高一(2)班《自然的声音》

一等奖:高一(6)班《相信未来》

        高一(1)班《将进酒+少年中国说》

特等奖:高一(3)班《满江红+我的祖国》

 

个人组:

最佳创意奖:高一(5)班 龚飞宇 《黄河落日》

二等奖:高一(6)班 柯睿铭、罗博雅《致橡树》

        高一(7)班 陈楚煜《面朝大海,春暖花开》

高一(2)班 苏雅晓筠《啊,母亲》

高一(4)班 余子昊《一切》

一等奖:高一(1)班 王洁、吴世茂《致橡树》

高一(3)班 张心怡、张特、张陈、杜芃城《相信未来》

特等奖:高一(5)班 龚飞宇《黄河落日》

 

 

 

Copyright© 武汉大学附属中学 | 联系电话:027-68771819 | 邮政编码:430000

地址:湖北省武汉市洪山区八一路29号