武汉大学附属中学

对外交流

武汉大学附属外语学校小语种教学及
时间:2016-09-08     阅读量:6149 
 

为了拓宽学生的国际视野,培养二十一世纪的领军人才,自2010年以来我校逐步开设了德语、法语和西班牙语课程,并与世界各地多所学校展开了交流活动。

我校德语项目是与德国国外学校教育司合作的政府合作项目也称DSD项目。该项目支持的学校可以获得德国国外学校教育司 (ZfA) 所提供的德语教学方面的帮助,包括提供教师培训、出国进修、课程指导、帮助德中师生加强交流等。学生可以参加德国国外学校教育司组织的德语语言证书考试(DSD考试)。如果学生能达到DSDII考试成绩,并且高考成绩达到211工程院校分数线,该生就可以直接申请德国大学并有机会获得全额奖学金。如果学生达到DSDI级水平,则可以申请德国大学的预科。

20109月开设德语课程以来,我校德语项目发展良好。目前,从初一到初三有4个德语班,学生178人,有3位德语老师,一位DSD德国专家和一位联合国教科文组织德国分部派遣的志愿者,每周开设四节德语课。在2013年进行的DSDI级水平测试中,我校10级德语班7名同学提前一年以优异的成绩通过DSDI级口语和笔试考试,其中,肖娴同学获得了口语满分的好成绩。20144月我校33名学生通过了DSDI级语言考试,6人获得口语满分的成绩。学生的优异表现获得了德方考试官员Fr.Koppiz 的高度赞扬,也得到了学生家长和社会的肯定,这些学生已经具备德国预科资格。


2012年到2015年,我校每年与德国友好学校莫尔斯市高级文理中学展开交流互访活动,学生们吃住在对方学生家庭。互访期间学生不需负担食宿费,只需负担往返机票费用。

我校还与德国瓦尔登堡高级文理中学展开了合作交流。瓦尔登堡高级文理中学是一所由公益性协会资助的私立寄宿式高级文理中学,具备招收国际学生的资格。我校学生可以在该校读高中,获得该校高中毕业证后可以直接申请德国任何一所大学且不受专业限制。我校与瓦尔登堡高级文理中学签署了合作协议,双方师生已经展开了多次交流互访活动,目前我校已有2名学生就读于该校高中。

我校作为德国伙伴学校连续两年申请到德国麦卡托基金会资助的国际气候先锋队活动。参加该活动的学生和老师将前往对方学校进行与气候变化有关的主题活动。麦卡托基金会将提供资助。今年暑假我校又有11名学生和3名老师将前往Markgräfin-Wilhelmine-Gymnasium学校开展该项目的活动。

我校法语项目是与法国驻武汉总领馆文化处的合作项目。法方为我校提供教学指导,师资培训,并为我校与法国中学交流提供支持。法方还为我校学生出国留学提供帮助。目前,我校从初一到初三共有3个法语班,学生121人,有专业法语教师3名,法盟派我校法语外教两名,每周开设法语课四节。我校已与法国巴黎蒙大朗拜赫高中以及登克尔克地区两所中学Jules FERRYcollege du moulin签订了友好合作学校协议,并展开了多次互访交流活动。我校多次承担由武汉大学国家汉语推广基地为法国中学生组织的文化体验活动。

我校西班牙语项目是与西班牙驻中国大使馆文化处的官方合作项目。根据协议西班牙驻华大使馆教育处将向我校提供教学指导,免费提供相关教学资料,帮助学校同西班牙的学校建立联系并组织学生之间的交流。


我校从初一到初三开设了三个西班牙语班,学生人数69人,有专职教师2名以及一名外籍教师,每周开设西班牙语课四节。西班牙大使馆文化处官员玛利亚女士多次前往我校指导西班牙语教学。2013年西班牙SEK学校领导访问我校,我校西班牙语班学生也于2014年暑假前往西班牙参加了由昆卡市政府及UNED大学联合组织举办的TSE奖学金比赛活动,获得银奖,201311DELE西班牙语等级考试中,我校初二西班牙语直升班(首届)罗书杨、熊钰骁、张洋瑞三位同学以优异的成绩,通过了DELE初级考试。我校与西班牙IES ANDRES DE VANDELVIRA学校签订了友好学校协议。

Copyright© 武汉大学附属中学 | 联系电话:027-68771819 | 邮政编码:430000

地址:湖北省武汉市洪山区八一路29号