国旗下讲话:《养成穿校服的习惯》
时间:2016-09-21     阅读量:4048 

  高三8  周雨晴

大家好,我是高三(8)班的周雨晴,今天我国旗下演讲的题目是“养成穿校服的习惯”。

爱美之心,人皆有之,美好的实物往往让人向往,使人陶醉。有些同学认为穿校服是一种美的缺失,我也如此,总认为校服不美。高中生总是强调个性,追求与众不同。统一的校服有违这种天性,便服不仅靓丽了自己更靓丽了校园。其实,青春本来就是一种美,做最真实的自己,着最朴素的校服,展现自己的青春风采。

面对学生应否穿校服上学的问题,我会不假思索地回答:“学生一定应该穿校服上学。”我认为“一定应该”,并不是想要奉承学校,也不是因为我今天要讲的主题。而是因为学生穿校服是一种“美”的表现,也同时代表了你是该校的学生。比如,当有来宾进入学校时,看见学生们都穿上整齐的校服,便会产生一份好感。

相信大家都有和我一样的疑虑,每天早晨都会为要穿哪件衣服而发愁。穿校服就可以很好的解决这个问题。除此之外,我们穿着校服时,更会时刻警醒自己的身份,提高我们的纪律性。

也许,有人会认为,高中生穿校服,无疑是加强学生的纪律性,而学校亦能得到一个良好的声誉,但令学生有拘束的感觉,而且这种身份象征,一张学生证,不是可以代替吗?但试想,我们会经常拿著学生证给别人看吗?就像我们需要找警察或消防员求助,我们看到他们所穿着的制服,便告诉我们,这是需要找的人。我们穿校服,别人一看便知道我们是学生了,不是更为方便吗?

 在这里再和大家分享一个小故事。

 一天,一个衣冠楚楚的中年人走进酒店,吃完摸摸口袋发现忘带钱了便对店老板说“今日忘带钱了,改日送来”店老板连声说“不碍事,不碍事”,并恭敬地把他送出了门。

这个过程被一个无赖给看见了,他灵机一动,找了一套像样的衣服穿上,也大摇大摆地进了饭店,要了酒菜,吃完后也装模作样地摸了一下口袋,对店老板说“店家今日忘带钱了,改日送来”。谁知店老板脸色一变,揪住他,非剥他的衣服不可。无赖不服说:“为什么刚才那人可以记帐,我就不行?”

店家说:“人家吃饭,斯斯文文,是个有德行的人,岂能赖我几个钱,你呢?狼吞虎咽,吃上瘾来,脚踏上条凳,分明是个居无定室,食无定餐的无赖之徒,我岂能饶你!”一席话,说得无赖哑口无言。

总说人靠衣装马靠鞍。但一个人的行为好似一面镜子,反映出他的文化蕴涵,知识水准和道德修养。而无关于他衣着。

如果我们能把穿衣打扮上的心思花在学习上,我们也可能成为家长和老师口中的别人家的孩子和上一届的学生。再者,高中只有三年,抓住这三年的时间认真学习,考取理想的大学。当同学再见,认真打扮一番,更能让当年心中的男神女神眼前一亮,何乐而不为?

 所以,让我们在这仪态万方校园,做仪态万方自己。着朴素校服,谱最美的青春篇章!

 我的讲话到此结束,谢谢大家!    

Copyright© 武汉大学附属中学 | 联系电话:027-68771819 | 邮政编码:430000

地址:湖北省武汉市洪山区八一路29号