党群工作Party and mass work

2018-06-06

附属学校党委理论学习中心组 学习习近平总书记重要讲话精神

5月31日上午,附属学校党委理论学习中心组集体学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会及纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。党委书记朱华主持中心组学习,附属学校党委理论学习中心组全体成员参加。

首先,朱华书记组织中心组成员一起学习了《关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会及纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的通知》(武大宣字【2018】12号)文件,紧接着中心组成员结合自学情况,交流了学习体会。附校副校长陈三军学习交流了讲话所阐述的马克思主义关于人类社会发展规律等9个方面的思想。并结合实际工作,谈到要学会运用马克思主义的两点论、重点论等辩证思想,统筹兼顾学校工作,处理好各种关系,坚持以学生为中心。附校党政办公室主任王福昌交流了如何学习马克思的伟大品格和精神,一是学习他对自己工作和事业的热爱,二是学习他知识广博、善于钻研,三是学习他尊重科学、不畏艰难的高贵品质。朱华书记从为什么学、学什么、怎么学三个方面交流了自己的学习体会。一是习近平总书记的讲话深情缅怀马克思伟大光辉的一生,阐释了马克思主义的理论品格和本质特征,阐述马克思主义作为我们立党立国根本指导思想的长远指导意义,阐明“为什么学”的价值意义。二是讲话系统阐述了马克思主义博大精深的理论体系和知识体系,为我们在新时代继续深入学习马克思主义理论指明了研习重点。明确了“学什么”的主要内容。三是习近平总书记强调,新时代学习好和实践好马克思主义,“必须有科学的态度”,并提出了具体方法。解答了“如何学”方法途径。此外,小组成员围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会讲话精神,结合学校实际,如何贯彻落实师德师风是评价教师素质的第一标准,在日常工作中教育引导学生把“爱国、励志、求真、力行”落到实处等交流学习体会。