教学教研Teaching and research

2023-03-30

名师引领促成长 奋楫扬帆待远航

——记武汉大学附属学校“黄旭午名师工作室”挂牌仪式暨工作室首次研究活动

春拂江城珞樱知,世间最美是此时。2023年3月29日上午,武汉大学附属学校“黄旭午名师工作室”挂牌仪式暨工作室首次研究活动顺利开展。华中师范大学教授晓苏、湖北省特级教师习平陈立学、洪山区教育科学研究院中学语文教研员洪青出席活动,学校领导及工作室成员参加此次活动。黄旭午名师工作室成员来自武大附中、丹江口一中和恩施三中三所学校。丹江口一中王莹莹老师,恩施三中李华国老师、王杨老师也来到了现场参加活动。

此次活动由教科室主任郭自朝主持。

活动的第一项是周雅冰校致辞。周校长首先向与会专家、教师表示热烈的欢迎,接着介绍了我校名师工作室的概况,强调名师工作室是教育示范的窗口、科研兴教的引擎、教育改革的前沿与骨干教师的培养基地。周校长对名师和工作室成员分别提出了希望他希望“黄旭午名师工作室”能够创造性地开展工作,名师依托工作室平台,将丰富的教学经验、高超的教学术传承下去,发挥名师的人格魅力与榜样范力量,为学校带更多优秀教育人才,真正实现“精神星火传、师魂永相继”;希望所有成员志存高远、心怀梦想,在交流与探索中不断创新,在教书育人的事业中描绘出精彩绚丽的图景。

华中师范大学文学院教授晓苏也对“黄旭午名师工作室”的成立表示热烈的祝贺。晓苏教授指出,当前中学语文教学仍存在急功近利、侧重工具性等问题,黄旭午老师能够以扎实的语文教育基本功与宏阔理性的思考发现当前教育的弊端,创造性地培养人才,希望青年教师能够学习黄老师的名师品质,利用平台资源,扎实沉潜,早日成长为名师大家。

武大附校周雅冰校长和华师晓苏教授为黄旭午名师工作室揭牌

“黄旭午名师工作室全体成员与专家领导合影留念

随后晓苏教授为高一、高二年级强基班的学生作主题为“写作与细节”的讲座。

与此同时,“黄旭午名师工作室”成员武大附中叶回苏老师与恩施三中李华国老师分别高二6高二8《就该激起“座霸”们的羞耻感》思维导图评点课。两位老师深入浅出、循循善诱,课堂节奏流畅、气氛活跃,学生们收获良多。

课后,特级教师习平对两位老师的研讨课给予点评,充分肯定了两位老师抓住语文教育核心点,紧扣读写联系点,解决学生疼痛点进行教学,也为两位老师的教学提出了中肯而独到的建议。特级教师陈立学就如何开展好名师工作室的工作分享了经验,提供了建议。教研员洪青则表示愿意为“黄旭午名师工作室”的未来发展提供更多支持。

最后,黄旭午老师回顾了语文作文与思维导图训练教学中的探索经历,并表示在今后的工作中,将继续以语文课堂教学为依托,以教学教研为手段,开展一系列课堂研讨、课题研究等活动,研修共享,身体力行给予青年教师针对性的指导,为语文教育教学发展贡献新的力量。

责任处室:教科室

撰稿:张紫薇