2018-06-20

览建筑之风 味古昔之蕴

(通讯员卢芷依)201858日,我校珞珈山青少年科学院建筑设计分院的二十余位同学在武汉大学建筑设计学院王炎松教授与胡晓青老师的带领下前往武汉大学参观古建筑群。通过教授的讲解,同学们深切地感受到了武汉大学深厚的历史与文化底蕴。

我校珞珈山青少年科学院成立于2011年,现有机器人学院、播音与主持学院、西班牙语学院等14个分院,这些学院紧扣学生的兴趣特点,利用武大资源开展大量的科学、文化、技术等实践活动,已成为我校独具特色的品牌。其中,城市与建筑科学院成立仅半年,约有二十余位学员。每日的课程都由武大建筑系的教授、讲师、硕士、博士……前来讲解。此次实践考察活动由王炎松教授与胡晓青老师组织,在他们的带领下,同学们兵分两路,一路走环山小路路线,另一路沿九一二运动场外的石径到达目的地十八栋。

一路上,我们观摩考察的建筑有九一二运动场、行政大楼、石人雕像、理学院、十八栋别墅等。这些风格迥异的古建筑群无不让人惊叹连连:九一二运动场具有十分规整的对称性,行政大楼更利用人们视觉差,造成墙体斜面的假象,并以玻璃为底,称作“共享空间”与“玻璃中庭”,是一部中西结合的典型之作。十八栋掩映于珞珈山的青翠之中,其建筑风格整体采用英式乡间别墅风格……

以物为鉴,可知历史,通过这次两个小时的参观,同学们不禁感叹建筑文化的丰富多彩,既有东方的圆融厚朴,又有西式的浓郁优雅,真真是别具一格。老师讲解的内容更是奇妙无比,同学们十分佩服设计者的奇思妙想,更有甚者,已立志要考上武汉大学建筑系,创作出自己的一片天地。