党群工作Party and mass work

2018-12-04

附属学校党务骨干培训班举办第三场讲座

11月22日下午,附属学校在高中部二楼会议室举行了党务骨干培训班第三场讲座。纪委副书记张长文以“加强党风廉政建设 办好人民满意的基础教育”为主题做了专题辅导报告。附属学校党委书记朱华主持报告会,附属学校党委委员、党支部委员以及党员领导干部等党务骨干参加培训。

张长文副书记从教育部直属系统典型违纪案例、十八大以来党风廉政建设的主要思路和重要举措以及中小学党风廉政建设重要领域及防控措施三个方面,对加强基层教师党支部党风廉政建设提出切实可行的指导意见。他例举了七大典型违纪案列,指出教育部直属系统中党员存在以下几个方面的问题:漠视党的政治纪律和政治规矩、违反八项规定、挪用套取教育专项资金、特权意识严重、败坏师德师风、弄虚作假、收取好处、失职失责等问题。随后他总结了十八大以来中央党风廉政建设的思路和重要举措:通过正风肃纪,强力反腐,以治标为主为治本赢得时间,同时不断完善制度,规范管理,把权力关进制度的笼子。张长文副书记着重提出中央和上级关于中小学党风廉政建设重要论述及有关要求,指出了中小学违规违纪易发多发环节及对党风廉政建设风险的防控措施,并结合自己的工作学习经历对提升基层教师党支部党风廉政建设提出三点具体要求:一是加强教育,推动师德师风和党风廉政建设;二是完善制度,加强对关键环节和风险点监督;三是严格执纪,严肃查处违纪违规行为。最后,附属学校党委书记朱华总结时强调,与会党务骨干要结合张长文副书记报告中列举的教育系统典型违纪案例认真反思,从案例中吸取教训,加强党风廉政建设,要时刻做到警钟长鸣。党员领导干部要在日常工作中,以身作则,带领广大党员加强党性修养,争做师德表率,把立德树人落实到教育教学工作中。会后,学员们纷纷表示,此次讲座内容丰富,列举案例发人生省,受益匪浅,对今后工作有很多的启发和帮助。

(附属学校 陈昱初)