2016-11-02

武汉大学附属中学高一年级举行“微情润物细无声,深爱入骨总关情”诗歌朗诵比赛

20161028日周五晚六点十分,由武大附中高一年级语文组老师指导,华中师范大学文学院实习老师组织策划的“微情润物细无声,深爱入骨总关情”诗歌朗诵比赛在报告厅如期举行。武汉大学附属学校朱华书记、肖信斌校长、武汉大学附属中学高中部苏荣军校长、学工处李芙蓉主任出席了此次活动。

这次活动旨在丰富学生的校园文化生活、活跃校园文化氛围,提高学生综合素质,凸显班级特色读书活动,创建书香校园,促使学校教育教学工作能够上一个新的台阶。因此,本次活动得到了学校领导的大力支持和全体师生的积极响应,取得了圆满成功。

本次比赛出现了五首学生改编的诗歌以及两首学生原创的诗歌(一首是浪漫主义的抒情小诗《乡野星空》;一首是气势磅礴的爱国诗篇《长征魂》 ),除此之外,学生还精选了屠格涅夫的《一朵小花》、舒婷的《致橡树》、食指的《相信未来》等经典篇目进行诵读。比赛以诵读为主,形式新颖,花样不断。有钢琴伴奏,舞蹈表演,情景剧释义等多种形式,现场观众精神饱满,反响热烈。其中,以高一(4)班吴梦樊同学朗诵的《我用残损的手掌》最为亮眼突出,一段富有激情和表现力的朗诵,合着一曲催人泪下的背景音乐,其舞台效果震撼人心,引起了观众及评委的强烈共鸣。另外,高一(6)班特别创作了一首《长征魂》,献给红军长征胜利七十周年。那慷慨激昂的音乐,那铿锵有力的朗诵,瞬间激发了观众的满腔热血,得到了一致好评。

朗诵结束后,特邀评委柳少萍老师对本次活动进行了总结,表扬了同学们的精彩表演,同时也倡导同学们热爱语文、热爱诗歌、热爱中国优秀的传统文化。

最后,高一年级语文备课组长郭益老师宣布了获奖名单:高一(4)班《我用我残损的手掌》获得特等奖;高一(6)班《兵车行》和高一(8)班《记得吗?你的祖先名叫炎黄》获得一等奖;高一(6)班《相信未来》、高一(8)班《祖国啊,我亲爱的祖国》和高一(4)班《长征魂》获得二等奖;高一(7)班《致橡树》、高一(1)班《中华三步曲》、高一(5)班《祖国啊,我亲爱的祖国》、高一(2)班《我们去寻找一盏灯》以及高一(3)班《世界上最遥远的距离》获得三等奖。此外,高一(3)班《乡野星空》获得最具创意奖,高一(6)班《兵车行》获得最佳组织奖,高一(2)班 《实非梦》获得最佳台风奖,高一(7)班 《一朵小花》获得最佳配乐奖,高一(5)班《赞美》获得最佳人气奖,高一(1)班《花月浓》获得最佳服装奖。

赛后,同学们都表示,此次比赛让他们感受颇深,收获良多,一方面使同学们在集体活动中意识到团队协作的重要性;另一方面,诗歌朗诵赛使同学们对诗歌有了更深入的了解,同时,也使得他们增加了对于读诗、写诗的强烈兴趣。走近诗歌,感受诗歌之美,启发创作灵感,激发学习热情,就是这次诗歌朗诵会举办的最大意义。