2017-10-10

香港交流

交流与融合:从陌生人到睡一张床的小伙伴

624上午九点,武大附中学生与香港学生汇合,初次见面的大家都有几分拘谨,害羞地小声交谈,交换着彼此的姓名,家乡,爱好。虽然彼此并不熟悉,但温柔的微笑和安静的聆听如同一种商讨已久的暗号,迅速地拉近了彼此的距离。

接下来全员参与的砌字活动和在人杰地灵、底蕴深厚的武汉大学内举行的定向活动,不仅让双方学生如水流融合得以欢笑畅聊,更提升了武大附中学生对自己所代表的武大百年文化的自信,加深了香港学生对于内地和武汉的了解。行走在历史悠久的樱花城堡下,活力四射的912操场边,武汉大学宁静包容的氛围让同学们忘记了初次见面紧张的心情,做起躲气球、你画我猜的游戏时大胆开口、默契合作,做到了迅速通关。

下午,大家一起参观了蕴涵着湖北人「体育强省」愿望的奥林匹克体育中心,专业的运动设施和精准高效的训练模式让所有人都叹为观止。在这里,大家不仅观摩了令人啧啧称奇的拳术剑术刀法表演,近距离感受了中华武术的魅力、运动健儿的顽强拼搏意气风发,更与世界冠军魏轶力教练展开了面对面的交流。魏教练的振奋人心的演讲从她少时对羽毛球的坚守延续到今日中国羽毛球将创造的辉煌,给在场的所有学生完成了难忘的一课。永不放弃、激流勇进的魏轶力精神,成为了青少年们筑梦路上一剂最有力的强心针。

晚上,大家回到酒店休息。这时的学生们,已经开始分享零食、约定明天的交流内容,在热闹的氛围里成为了可以共睡一张床小伙伴。

互相学习:礼仪与文化的汇合 态度与知识的交换

625,大家乘车前往古赤壁战场,开始了这次神秘的历史探寻之旅。赤壁风光里仍可窥见三国英雄血气方刚、骁勇善战的英姿,楚汉文化在这里展现出它柔中带刚、古典优雅的一面。走过三十六计长廊,借东风空城计的风彩宣扬着荆楚文化的古老与智慧;孔明曾经草船借箭之处如今有香港青年正拉开弓弦;三国曾经群儒论战激扬神色之地现在有武附学生将演义故事向来客娓娓道来。赤壁之旅如同联通两岸的长桥,为桥一端的使者创造了将自己的本土文化传递给更多人的机会,也为桥那端的旅人提供了向中华三国文化投来惊鸿一瞥的机遇。

晚上,武大附中学生带领香港学生游览了武汉地标性建筑楚河汉街。大家有说有笑地在五光十色的霓虹灯下漫游,欣赏着古色古香的汉街建筑和橱窗里精致华美的礼服、拥有极强现代感的数码设备、优雅沉静的琴行、林立稳重的写字楼……共同为飞速发展的祖国惊叹鼓掌。在大陆学生的支持下,香港学生还兴致勃勃地尝试了武汉特产热干面和鸭脖,为自己的旅程再次书写下难忘的划痕。

如果说武汉学生给香港学生带去的珍贵礼物是文化,那么我们收到的惊喜回礼就是礼仪

。在交流过程中,武大附中的同学们也从香港学生身上学习到了以往我们所不具备的礼仪文化。例如:在等待用餐、活动的过程中,香港学生坚持文明排队、绝不插队;集体用餐时使用公筷、充满礼貌;就连高一的学生们也有很强的时间观念,绝不迟到,在交流时可以大胆展现自己成熟的思想。他们身上这些闪光的优点,时刻都促使着内地的同学们变成一个更文明、更优秀的自己。

信念的发掘:中华未来由年轻人牵手传递

626上午,所有学生和老师一起参观了武汉钢铁集团。漫步在镌刻着钢铁生产者汗与泪的钢铁博物馆里,大家一起见证了中国钢铁产业由弱到强的演变,仿佛看见祖国如蛰伏的巨龙在炼钢的熊熊焰火、漫天蒸汽里霍然腾空,恣意长啸;行走在轧钢的车间里,为自动化的操作所震撼,静听着巨大机器发出沉稳而有力的轰鸣,仿佛看见祖国未来美好的蓝图在眼前徐徐展开。香港学生和大陆学生手牵着手从热度不减的机械生产线旁走过,奋勇向前、把握未来、携手共进的信念在指尖传递,更在胸中激荡。

离开武钢,大家来到了武汉标志性建筑黄鹤楼。吟诵着"昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼"的千古名句,现代和古典仿佛在这一刻静静融合,海峡两岸的距离也在宽厚悠久的中华历史中被拉近至无限小。两地学生一同登上黄鹤楼,兴奋地合影留念,将自己的脚步与前人重合,将青春飞扬的发丝和两地深厚的友谊永远定格。

不舍的离别:三日虽短 秒秒入心

26日晚,双方学生准备、期待了已久的联欢晚会正式举行。开场前的抢糖果游戏中,双方学生自由交流,勇敢地向本可能没有交集的陌生人伸出手掌,露出微笑,交换彼此的姓名。每个人都放下羞涩向前迈进一步,于是发现:交谈比想象中更加流畅,友谊比预计中更易获得,生命比预料中更为贴近。

晚会过程中,武大附中学生充分发挥了自己的才能,将古筝、葫芦丝、古筝、扬琴、中阮等多种民族乐器搬上舞台,与吉他钢琴和现代音乐结合,一拨弦一吟唱间尽显中华艺术典雅而博大的风采;现代舞蹈合上时代节奏,民族舞蹈彰显独特魅力。香港同学的演出也非常丰富,幽默诙谐的话剧、向经典致敬的歌曲串烧、展示香港地标性建筑的演说各式各样的节目令人耳目一新。报告厅里,香港学生和大陆学生不分彼此,围成圆圈席地而坐,在新认识的朋友表演时大声呼喊对方的名字,欢歌笑语里传递着友谊的讯息。

晚会结束后,大家激动地合影留念,交换礼物和联系方式。通讯发达的新时代让一切相聚变得简单而纯粹,等到约好下一次见面的时间地点,依依不舍地挥手道别时,大家才忽然发现,短暂的三天竟然就这么一晃而过了,轻快得像一场太过美好的梦。三天里,香港同学的普通话从不流利进步到了可以使用一些武汉俗语交谈,武汉学生也最大限度地开发出了自己的知识与热情。朝气蓬勃真诚热情的香港和古韵流芳的荆楚大地紧紧拥抱,如同河流一同汇入大海。

三日虽短,却秒秒入心,一张张热情洋溢的笑脸仍旧鲜妍,一声声祝福犹在耳畔。跨过海峡,穿过历史,三日里从陌生到熟悉的过程成为了所有学生最值得铭记的回忆。人虽离别,情谊不散,海内存知己,天涯若比邻。我的生活融入了你,你的生活也蕴含着我,这群相聚于武汉的青年身上,共同承载着鄂港的光辉未来。