2018-12-20

“华科大”科技研学旅行

暮秋之际,喻家山下,武汉大学附属中学的高一学子踏着金黄的银杏叶,满怀着对科技领域的期待与想象,到华中科技大学进行了为时一天的科技研学活动。

第一站是华中科技大学的王牌学院——机械科学与工程学院。该院不仅院士辈出,实验室更是屡获殊荣。跟随着讲解员的步伐,我们了解到从前从未见过的设备和产品——激光焊接平台、打磨机器人、数控车床等。行走于车间各处,原来遥不可及的高科技此刻竟已触手可及。沉浸于浓浓的科技氛围之中,我们仿佛感知到科技的未来正向自己招手。

出了学院,我们便来到了华中科技大学的校史馆。校史馆像一幅展开的画卷,用饱满的感情诉说着这所学校近百年来的一点一滴。漫步于这历史的林荫小道上,聆听着每一面墙壁和展品向人们诉说的过去和往昔。

用过午餐,我们前往报告厅聆听由华中科技大学机械学院硕士同学带来的《领略未来科技》系列科普励志讲座,涉及当今人工智能的各方面内容,如机器人三大原则、电影中的人工智能、人工智能机器人的研究、手机中的AI等。这让我们深深领略到当今人工智能发展之迅速。而当介绍到NAO机器人时,两位大一的学生上前为我们展示了NAO机器人跳舞的表演。台下惊叹声连连,我们皆为这小巧又灵活的机器人感到不可思议!

最后进行的是一个动手环节——红外遥控小车制作及原理探究。通过现场学习和操作,我们亲手制作出了一个属于自己的红外遥控小车。小车运用的科学原理也并不简单——齿轮啮合传动原理、电机运动原理以及红外通信原理。我们再次领略到了科技的奥妙无穷。

在与科技如此近距离的面对面后,我们心里升腾起了对科技的无限渴望。华中科技大学研学活动为我们带来的不仅仅是简单的介绍科学,更是将我们引入了学习科学、创造新知的科技殿堂。我们相信,今日因研学活动埋于心里的向往科技的种子,未来必定会长成一棵棵参天大树,为中国的科技领域做出自己的贡献!