2020-05-03

“疫”起奋战的72天

附属学校党员突击队抗疫工作《简报》第35期

2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着千万人的心。疫情就是命令、防控就是责任。2月18日起,附属学校领导干部身先士卒,带领16位突击队员投身防控一线,坚守文理学部下九区家属楼栋值班任务,一对一帮扶离退休教职工采购生活物资和药品等,用爱心和温情筑牢疫情防控坚实堡垒。

一、组织引领强堡垒,党员请战当先锋

2月12日,附属学校党委发出《关于成立党员突击队的通知》,各党支部闻令而动,积极响应号召。“我是党员,我义不容辞”,“我可以”,“我报名”,党员教师和学校教职工纷纷主动请缨、奋勇争先。在抗击疫情的紧要关头,32名党员和群众组成突击队,舍小家安大家,共同筑起战“疫”钢铁堡垒,守护一方平安。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为战胜疫情,打赢这场没有硝烟的战争提供坚强有力的组织保障。

二、抓实抓细严防控,用心用情服务民

自疫情防控阻击战打响以来,附属学校党委统一领导、精准施策,第一时间向突击队队员传达上级精神,部署重点工作,落实责任、强化意识。通过简报的方式对当天值守工作及时进行汇报,形成上报机制。

根据武汉大学疫情防控指挥部任务安排,附属学校值守楼栋是下九区20-25栋居民楼。其中22、23、24、25楼栋房屋比较老旧,大部分住户都是外来租户,60岁以上的老人占不小比例,且有新冠确诊患者,小区疫情和人员结构复杂。值守初期小区居民防护意识不强,学校对小区实施封闭管理,小区居民对值班人员严格管控有抵触情绪,管理难度较大。面对如此艰巨的任务,突击队员们毫不退缩。冬末春初,寒风中值守着实让人感觉有些吃不消,但大家始终以“作为党员,特殊时期就要有担当”的信念坚持着。居民不了解情况也不理解,纷纷找各种理由外出,突击队员就一遍遍给他们讲解当前的疫情形势、武大的政策措施等,坚持“守好门、管好人、尽好责”的原则,耐心劝导居民做到“非必须不来访、非必要不外出”,当好守门人和服务员。有年纪大的居民要外出领取社区送到小区门口的爱心菜,突击队员们主动帮助老人家把菜送到楼栋口;小区内有住户发热,及时联系网格员反映情况,建议对有确诊病例的门栋实施封闭管理;有些老人不会注册申请健康码,突击队员都会耐心帮助老人解决相关问题,并手把手地教会老人。慢慢小区居民都能够自觉配合突击队的防控管理工作,队员们也成为了社区的“好帮手”、居民们的“贴心人”。

疫情期间,附属学校党委也一直牵挂着离退休老师们的情况。每隔三五天,突击队员们就会打电话询问,进行“一对一”帮扶,及时解决退休老师的生活物资困难及用药难题。

三、共克时艰显担当,不忘初心践使命

从春寒料峭到春暖花开,72天的坚守,从未有人缺席。从早上9:00到下午18:00,一干就是一整天。一顶普通帐篷,就是我们的工作场所;没有板凳,一站就是一天;没有空调,冷了就跺跺脚;没有卫生间,也不敢多喝水。虽然条件简陋,但没有一人叫苦叫累。

值守期间,武汉大学党委书记韩进、副书记赵雪梅、副校长李资远等校领导多次到值守现场指导工作并看望突击队员,极大地鼓舞了大家的斗志,增强了大家战胜疫情的信心。组织部、后勤保障部、保卫部、后勤服务集团等职能部门领导干部以及文理学部社区领导干部为我们值守提供了保障:每日值班人员调度、防护服配送、盒饭供应,值守人员临时的家——雨阳棚,还有与我们在下九区并肩作战的艺术学院、机关党委、哲学院的同仁帮助支持……大家被各方关怀所温暖,我们不是一个人在战斗。

一线值守让队员们切身体会:社会治理体系和治理能力现代化与我们生活、与我们每一个人如此密切、如此迫切。疫情期间社区管理模式转变必将成为社会治理体系和治理能力的转折点,疫情值守必将成为我们一生中最难忘的经历。

据了解,疫情期间,包括附属学校党委在内的39个分党委的近200位同志分布在武汉大学27个社区网格、282栋家属区宿舍,为8612户教职工的安全和健康站岗放哨。聚是一团火,散是满天星,疫情终会结束,回到教学工作岗位上的我们一定继续发扬抗疫精神,在三尺讲台上发挥自己的光和热,慎始如初,用实际行动践行共产党员的初心和使命。